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2009年12月 6日 (日)

シュトーレン2009

今年もシュトーレンが焼きあがった。
毎年少しずつ作り方を変えながら、我が家のシュトーレンを確立していくのは楽しい。

今年は去年よりも水分を少し減らし、寒いのでドライイーストの予備発酵をしっかりしてみた。
すると生地のふくらみ具合もなかなか良くなった。

中身は去年以上にたっぷりのドライフルーツ・ラム酒漬け。
そして彩り良くするためにアンゼリカと赤いドレンチェリーを倍増してみた。
2009バージョンの特徴は“ドライ・クランベリー”と“パンプキンシード”を入れてみた事かな…

食べ始めるのは1週間後。
今年のはうまくできたかな?

Stollen091206

* 本館・お菓子のページ『シュトーレンのレシピ』を、最新のものに変更しました *

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